VS_GERICHTE C1 16 68 vom 23. August 2016 , Diverses - VS Kantonsgericht (2016)
RVJ / ZWR 2017 231 Jurisprudence des cours civiles et pénales du Tribunal cantonal ainsi que des tribunaux de districts Rechtsprechung der Zivil- und Strafgerichtshöfe des Kantonsgerichts sowie der Bezirksgerichte Procédure civile Zivilprozessrecht Procédure civile - litispendance - ATC (Cour civile II) du 23 août 2016, X. c. dame Y. - TCV C1 16 68 Exception de litispendance ; divorce - Notion d’introduction de l’instance (art. 114 CC, art. 62 al. 1, 290 let. b, 291 al. 1 CPC ; consid. 2.1). - En l’absence d’accord de l’autre conjoint, le juge saisi d’une demande unilatérale précoce devra la rejeter (art. 114 CC ; consid. 2.1). - En l’espèce, malgré une demande unilatérale de divorce prématurée, existence d’une litispendance devant le tribunal valaisan (art. 62 al. 2 CPC ; consid. 2.1). - Conditions de la transformation de la demande unilatérale en divorce sur requête commune (